新常設展オープン!!

本日9月5日福光美術館の新常設展がオープンしました!

オープンに先がけて「新常設展示室オープニングセレモニー」を開催し、田中市長、片岸新館長、工事関係者など来館者約150名が竣工を祝いました。

田中市長あいさつ

新館長就任のあいさつ

議長あいさつ

田中市長、片岸新館長のあいさつ、山田議長の祝辞、来賓紹介のあと、これまで福光美術館の礎を築いた佐々木光三初代館長、増築工事の計画・推進に尽力された故奥野達夫前館長に感謝状が贈られました。

感謝状贈呈

テープカット

式典後は当館学芸員が作品解説を行い、これまでの約2倍の作品数が一同に並んだ展示室を堪能していただきました。

棟方志功展示室の解説

石崎光瑤展示室の解説

それぞれの展示室でじっくり作品鑑賞を終えた後、棟方志功の故郷、青森市にある一般財団法人「棟方志功記念館」館長補佐の武田公平氏により「青森と棟方志功」と題した記念講演を行いました。

武田氏による記念講演会

本日のお披露目には、多くのお客様にご来館いただきました。みなさまありがとうございました。今後とも福光美術館をよろしくお願いいたします。