館長の部屋

愛染苑だより

雪をめいっぱい感じられるこんな年はなかなかありません。
棟方志功さんアトリエ鯉雨画斎の屋根雪を下ろしました。
「眺めが良くって、とても気持ちが良いですよー」
との声に、羨ましくなり、私もおそるおそる雪屋根に上ってみました。
屋根雪下ろしは小学生の時以来。足が滑りそうで、なかなか恐ろしいものです。
が、雪屋根の上で体をホカホカさせるこの作業には、えも言われぬ爽快感があります。

いたるところ、アルペンルート。

ぜひ、おいでください。

巨大つらら現る!

美術館のホールから見える屋根から、大きなつららが…その大きさたるや、2メートルぐらいはあるんじゃないでしょうか!

これは美術館新記録?かもしれません。

ちなみに道路や美術館への道は除雪をしっかり行っておりますので、ご安心ください♪

現在企画展示室では、第16回版画年賀状公募展を開催しております。招待を含めて434点の版画でつくられた年賀状を一堂にご覧いただけます。犬や新年らしいお鏡餅や縁起物をモチーフとした作品など、どれも個性的な作品ばかりです。今年も道の駅福光さんのご協力のもと、2月10日・11日の雪あかり祭りで空に飛ばされる巨大紙風船の手描き複製を展示させていただきました。

じつは企画展示室の床が張り替えられてからはじめての企画展。以前よりカーペットが深みのある色に変わりました。今年の版画年賀状展は一味違って感じますね~!

第16回版画年賀状公募展は2月12日(月)まで。寒い季節は、あたたかい美術館で芸術的な時間を過ごしませんか?お待ちしております。

愛染苑だより

ひとしきり降った雪の後の青空。
雪に散々泣かされたここ数日ですが、雪雲の吹き飛んだ晴天、
そして美しい雪景色に包まれると、一瞬にして雪がご褒美に変わります。
降りました。雪。
除雪の毎日も、今日がちょっと一区切りです。

当時、すぐ隣の小学校の校舎からよく見えた鯉雨画斎。
雪の中の絵小屋を眺めていた生徒が、呟きのようなこんな俳句を残しています。

「棟方志功  雪に埋もれて  寒かろう」

今、小学校はなくなり、跡地は福光公園となり 子供達がソリで遊びます。

ヒヨドリが楝(あうち)の実の熟し具合を確かめに訪れます。
まだ、もう少し。

14歳の挑戦が始まりました!

9月25日~9月29日の5日で14歳の挑戦が行われます。仕事の大変さや楽しさなどの挑戦を福光美術館でさせていただいています。

ひもの縛り方をおそわっています。
縛るのがとっても難しかったです。

掛軸では、ゆくり丁寧に出すところからしまうところまでやりました。

秋の色

柳宗悦展がはじまり、いよいよ秋…美術館の外のモミジも色付きはじめました。落ち葉を集めていたら、赤いキノコと出会いました。

道に、ヤマボウシの実

道路際にはノブドウ

実りの季節でもありますね。

萩の道

美術館から降りる道には、萩が咲いていました。モンキチョウなど蝶々が飛んでいて、秋の陽気が感じられます。暑さのせいか、まだセミが鳴いていました。反対側の斜面にはユリが咲いていましたが、そろそろ終わりの頃です。

台風のあとの湿り気で、足元の緑も鮮やかでした。

————————————————————————–

日本画家 石崎光瑤と版画家 棟方志功の作品が見られる常設展示室は秋の展示となり、企画展「不二の美を観た人 美の法門 柳 宗悦展」も開催中です!

柳 宗悦は、無名の職人たちが作った日用品の中に美を見出した「民藝運動」の創始者であり、棟方志功を見出した人物でもあります。柳 宗悦の思想に沿って集められた品々と、南砺市とのゆかりをご紹介する企画展ですので、この機会にぜひご覧ください。

また、石崎光瑤の没後70年記念として、二階コレクション室では無料で写生画49点を公開しております。

石川県立美術館では、今月の23日から、「燦きの日本画-石崎光瑤と京都の画家たち-」を開催されるそうです。

これはぜひ、石崎光瑤の出生地である福光美術館で、秋の展示と特別展示の写生画も見て押えておきたいところです・・・よね!

今年の新作商品、福光美術館オリジナルクリアファイルもあわせてチェックしてみてくださいね~!石崎光瑤ファン必見ですっ

代表作「燦雨」のファイルは実際に紙を入れるとインコが浮かび上がる使用です。卯の花が美しい「筧」もおすすめです。

みなさまのご来館、お待ちしています!

1 / 1012345...10...最後 »