Art Quilt 2017、開幕です!

福光美術館企画展「美を綴る Art Quilt展 2017 -日本のトップキルターと北陸のキルトリーダーたち-」が始まりました。

会場には日本を代表するトップキルター6名と北陸のキルトリーダー25名による作品が合計44点並んでいます。

布の世界へ迷い込むよう

また、企画展入口には、南砺市内のこどもたちが自分たちで染めた布で作ったキルトも展示しています。

4月22日、開会式が行われました。開会の挨拶、テープカットに続き、藤田久美子氏による作品解説が行われました。

テープカットの様子

自分の作品の前で 解説中の藤田久美子氏

作品解説あとも引き続き、藤田久美子氏による記念講演会が行われました。藤田久美子氏はグラフィック・キルトの第一人者で、デザイナーとしての経験を生かしたデザイン的な文字のキルトが特徴です。フォントの説明など、普段は聞けない貴重なお話をして頂きました。また、著書へのサイン会も開催されました。

新緑を背景に 講演会の様子

サイン会の様子

キルトの先生方

展覧会は6月18日まで開催。期間中無休です。ぜひ福光美術館へお越しください。

◆「美を綴る Art Quilt展 2017 -日本のトップキルターと北陸のキルトリーダーたち-